2024年04月28日
微信

反思 |真实的 “生命”到底是什么?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年07月05日 10:28 |
播放

上帝的旨意乃是让我们成为圣洁,而这种圣洁不仅仅是一种行为上面的约束,更是一种生命的表达形式。

在基督徒的圈子中我们常常会谈到“生命”这个词,这个词语在基督教的世界中其实被赋予了不同的含义,其不仅仅指的是肉体生物层面的生命,同时也包含了灵魂方面的生命,而基督徒谈到生命的丰富,并不是指的肉体层面的富足,而是灵魂深处效法上帝儿子的样子。

“用生命影响生命”这是我们常常说的一句话,其中所表达的乃是我们用生命的状态和生命的实质产生影响力,从而让他人认识信仰。而这个生命并不是一种伪善的行为,而是一种生命的真实状态。

这两天我无意间看见天空中飞翔的燕子,它们可以在空中自由的飞翔、自由的调整方向,平心而论不羡慕是假话,因为我也希望自己能长出翅膀飞翔在天际间。当然我也羡慕水中畅游的鱼,就像水中的精灵,自由而又欢畅.....虽然我无法张开翅膀在天空中飞翔,也无法畅游在大海中,但是我想如果让燕子在水中游泳、让鱼儿在空中飞翔也同样是不能,因为这就是生命的本源。

生命的本质赋予了我们真实的状态,就像老虎会虎啸、羊会吃草一样,不同的生命就会有其不同的表现形式,如果羊会虎啸、老虎会吃草,那将是恐怖的事情。

其实这与基督徒的生命状态有很多相似的地方。基督徒的生命不是一种伪装出来的行为,也不是一种内在的修养,而是一种生命的本质。一种会结出诚实、仁爱、喜乐、节制的美好生命,这生命不能与旧造生命同时生长、这生命也不受这个世界的影响,这生命乃是在上帝的话语中不断生根发芽,越来越效法上帝的儿子。就像鱼儿在水中一样,基督徒活出这种美好的行为也是一种自然而然的结果。

这样的生命正是基督徒正常的状态,而这样的生命也是在肉身中我们所没有的生命,因为就肉体而言,我们的生命都是属血气的生命,从亚当夏娃犯罪堕落的那一刻开始,我们的生命也就进入被罪辖制的状态。而耶稣基督道成肉身,钉在十字架上,其目的就是救赎,乃是为了将新生命赐给凡相信祂的人,所以当人愿意信耶稣的那一刻、经历耶稣基督救赎的那一刻起,新生命的种子也就进入到了人的里面。

当新生命进入到我们里面的时候,曾经我们以说谎为荣耀,但是此时我们里面会有责备、会有不安,这就是圣灵在我们里面对我们的督促和勉励;曾经我们会恐惧害怕,但是当新生命在我们里面之后,我们就对上帝充满了信心和盼望,这就是新生命在我们意识里面逐渐发挥的功效。

只是,新生命在我们里面,就如同一粒种子在土地中,虽然有长成参天大树的潜力,但是初始的状态却和弱小,这也就是很多基督徒内心中挣扎和痛苦的原因,这就是保罗曾经谈到肉体的律和圣灵的律相互征战的原因。新生命在里面,但是却没有践行的力量,相反被旧生命压制着,这样就让人很难有好的见证和行为。

由此可见,新生命虽然在我们里面,但是却需要帮助其成长,才会看到美好的果实。那也就是我们基督徒常做的事情,读经、祷告、灵修、亲近上帝,这些事情看似平淡无奇,但是就像种子在土地中被雨水、阳光、清风,每天细心照料一样,在不经意间就会慢慢长大、慢慢成熟起来。

所以在教会历史中看见任何一个属灵的前辈都必定有和上帝美好的关系,因为没有和上帝好的关系,就必然不会成为属灵的人,生命必然无法丰富。基督徒的生命离不开养分的供应,然而单纯的养分供应,不能让我们生命 变得脚踏实地。

就像很多植物获得了大量的养分之后就会肆无忌惮的生长,这样不仅没有美好的形象,反而会让人厌弃,基督徒的生命也是一样。如果我们有了属灵行为的操守、有了属灵的知识,但是没有进入到上帝话语的真实中,那么这样的养分就对我们没有好处。就像有些神学生,好像有了很多知识、懂得很多道理,但是当说话的时候就表现出骄傲的时候,我们就会发现他并没有真正的明白上帝话语的奥秘。

由此可见,养分的供应之后需要进行栽培,这也正是基督徒会经历艰难和苦难的原因。基督徒经历苦难的本质,并不是上帝恶意苦待我们,恰恰相反,乃是因为上帝对我们无微不至的爱,他希望我们在苦难中对上帝的话语、对上帝自己产生真实且深刻的认识,同时上帝更希望我们在环境中将自己对信仰的理论变为实际。

上帝所爱的百姓他必然会熬炼栽培,其目的乃是让人除去生命中的渣滓而产生真实的敬虔。美好的生命不是一蹴而就,而是要千锤百炼,就像精金一样需要经过高温锻造一样。上帝让他所爱的人经历贫穷、疾病、死亡等等的目的,乃是要让他所爱的人,生命能更纯粹、更像上帝儿子的样子。

很多基督徒都羡慕成熟的基督徒生命,但是却不羡慕十字架的工作,但是没有十字架的工作就注定了没有成熟的生命。上帝在我们里面播种了新生命的种子,在他的旨意中希望我们每个人都成熟,但是如果我们不愿意顺服在主的旨意中,我们也很难达成上帝希望我们成为的样子。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。